Вирус папилломы человека лечение

Вирус папилломы человека лечение

Папиллома вирусное поражение сейчас лидирует по распространенности среди всех вирусных болезней. На данном этапе развития вирусологии полного излечения от ВПЧ-инфекции достичь невозможно, именно поэтому главными задачами терапии являются:

  • Удаление кондилом;
  • Торможение условий для распространения поражения и размножения вируса;
  • Минимизация влияния других факторов на рецидивы и прогрессирование болезни.

При планировании лечения вируса папилломы человека максимально стараются избежать травматичных процедур, которые влекут за собой образование шрамов и рубцов (скарификаций), токсичных препаратов. Очень высок риск присоединения сопутствующей инфекции, поэтому обязательно нужно провести полное обследование на ЗППП и вылечить их при обнаружении.

План лечения должен быть индивидуальным, учитывать:

  • Иммунный статус пациента;
  • Сопутствующую соматическую патологию;
  • Урогенитальные инфекции;
  • Точную локализацию процесса;
  • Предшествующую терапию ВПЧ;
  • Изменения шейки матки, если таковые имеются.

Если речь идет о генитальных бородавках, то лечение вируса папилломы человека в этом случае должно проводиться обоими партнерами и на время курса терапии необходимо половое воздержание, а также барьерная контрацепция в течение полугода после его окончания.

Помимо лечения основного заболевания нужно повышать иммунитет, вылечить все сопутствующие болезни, провести трехмесячный курс восстановительной и общеукрепляющей терапии. При оптимальном уровне иммунитета и интерферонового статуса человек не заболевает папилломатозом даже в присутствии возбудителя.

Наиболее действенным считается комплексный подход, включающий системное и местное лечение вируса папилломы человека. Очень большое распространение находят иммуномодулирующие препараты, сочетающие антипролиферативное (останавливают рост патологических тканей) и противовирусное действие.

Методы лечения вируса папилломы человека можно поделить на группы

анализ на вирус папилломы человека

  • Деструктивные методы;
  • Физические: хирургия, электрохирургия, лазеротерапия, криотерапия;
  • Химические: воздействие трихлоруксусной, азотной кислотами, солкодермом;
  • Цитотоксические методы: применение имиквимода и подофиллина местно (не поводится при лечении бородавок в цервикальной, вагинальной, перианальной, уретральной и ректальной областях, а также у беременных);
  • Иммунологические: Anatomix, VMM, ПауД`Арко;
  • Ароматерапия: масла эвкалипта и чайного дерева;
  • Комбинированные методы – сочетанное использование нескольких специфических способов лечения и общеукрепляющей терапии.

Можно ли полностью излечиться от ВПЧ

Быть носителем самого вируса – не пожизненный приговор. В условиях отсутствия отягощающих факторов на протяжении 3 лет внутрикожные плоскоклеточные поражения слабой тяжести, в которых содержится ВПЧ, подвергаются обратному развитию – регрессии.

Это происходит в более чем половине случаев заболеваемости. После проведения адекватного лечения у 60% маркеры вируса папилломатоза не определяются в течении нескольких лет. Вероятность регрессии сильно уменьшается при поражении женщин сразу несколькими видами вируса папилломатоза и при наличии кондилом вульвы в анамнезе.
Тем не менее, риск развития тяжелых онкологических последствия возрастает в 14 раз у тех, чьи анализы на ВПЧ с промежутками в 4 месяца как минимум 3 раза показывали наличие вируса.


Профилактика онкологических последствий

вирус папилломы человека лечение
Папилломавирусы – причина возникновения рака предстательной железы и шейки матки. Бывают вирусы низкой и высокой онкогенной активности, но даже присутствие последних в организме человека не дает основания полагать, что рак разовьется в обязательном порядке. Несмотря на это папилломатоз требует постоянного и тщательного медицинского контроля.

Инфицированные ВПЧ должны каждые полгода сдавать анализы на появление атипичных клеток, показываться врачу. Эти требования особенно строги при папилломатозе (кондиломатозе) гортани.

В начальных стадиях рак на данный момент практически излечим, но чем запущеннее стадия, тем сложнее удается добиться необходимого эффекта.

К профилактике рака шейки матки можно отнести ВПЧ-тест (регулярное обследование на наличие вируса), а также ПАП-тест (обнаружение патологически измененных клеток эпителия слизистой цитологическим методом). Этот способ также называют цервикальным скринингом.

Не относитесь легкомысленно к, пусть и отсроченному, но все же риску развития рака. Как показывают исследования, при проведении профилактических обследований и осмотров каждые 3-5 лет вероятность развития рака шейки матки снижается в 1000 раз.

Не забывайте, что наличие ВПЧ-инфекции угрожает и здоровью ваших детей. Существует риск заразить ребенка во время прохождения по родовым путям с последующим поражением полости рта, гортани и т.д. Позаботьтесь о своем здоровье заблаговременно и за вашу невнимательность к себе не будут страдать близкие и родные вам люди.