Крапивница у детей лечение и симптомы

Крапивница у детей лечение и симптомы

Если на теле у ребенка появились красные волдыри, которые чешутся, то по этим признакам можно определить проявление крапивницы. Заболевание является очень распространенным. Внешние ее признаки — это вздутия на коже, напоминающие ожоги крапивы или рубцы.

Считается, что эта болезнь имеет аллергическую природу. Вздутая часть обычно имеет бледный оттенок, так как опухоль вытесняет кровь. Рубцы невыносимо зудят. У некоторых детей крапивница присутствует всегда. Другие страдают от нее только эпизодически.

Причины крапивницы у детей

Крапивница может возникнуть из-за чувствительности малыша к какой-либо пище. Иногда она начинается после введения лекарств (антибиотики, противовоспалительные средства и др.). Пыльца, укусы ос и пчел, шерстяные вещи тоже могут вызвать это явление. Во многих случаях точную причину заболевания установить не удается.


Виды крапивницы

Она может иметь острую, хроническую, рецидивирующую и стойкую форму.

Как проявляется острая крапивница у детей

Острый приступ всегда возникает неожиданно. Симптомами крапивницы у детей служат обильные высыпания (на туловище, ногах и руках). Они могут покрыть тело за несколько минут. Волдыри имеют насыщенный розовый оттенок. Сочные высыпания нестерпимо зудят. Если высыпания очень обильные, то они сливаются в обширные очаги.

Такая форма болезни сопровождается ознобом, расстройством желудка и раздражительностью. Сыпь может возникать в полости рта, гортани и носоглотки. Все это сопровождается сильным отеком, который затрудняет дыхание и глотание. Высыпания на коже держатся непродолжительное время. Через 2 часа они постепенно начинают исчезать.

Причины крапивницыОстрая форма болезни продолжается не дольше нескольких дней. При грамотном лечении крапивницы у детей она проходит очень быстро. Болезнь доставляет ребенку большой дискомфорт. Малыш плохо спит и ест. Он становится беспокойным, капризным и раздражительным. Иногда возникает рвота, понос или запор. Большую опасность представляет осложнение острой крапивницы. Это отек Квинке, который может начаться внезапно.

Симптомы отека Квинке:

  • быстрый отек слизистых оболочек или кожи (чаще всего отекает лицо, носоглотка, половые органы);
  • кожа имеет розоватый оттенок и становится плотной и болезненной;
  • кожа слегка зудит;
  • ребенок может ощущать жжение.

Особенно опасен отек в области гортани и глотки. Он развивается стремительно и может спровоцировать стеноз и асфиксию. При подозрении на отек Квинке, надо сразу же вызывать врача.

Хроническая и рецидивирующая форма

Для такой крапивницы характерны менее бурные и обильные волдыри. Они возникают приступообразно. Рецидивы здесь сочетаются с ремиссиями. В период обострений общее состояние ребенка ухудшается. Он испытывает слабость и недомогание.

Особая форма крапивницы — строфулюс

Она появляется у детей, имеющих экссудативный диатез. Чаще всего такая крапивница случается у малышей в возрасте до 4 лет. Очень часто прорезывание зубов сопровождается этим неприятным недугом. Ведущей причиной здесь является аллергия на продукты. Это может быть коровье молоко, грибы, клубника, цитрусовые, яичный белок, шоколад, рыба и др. У младенцев может быть чрезмерная чувствительность к белку, который содержится в материнском молоке. Причиной может стать непереносимость определенных лекарств.


Такая форма болезни проявляется волдырями на туловище, конечностях и ягодицах. В центре волдырей можно заметить плотные узелки, которые зудят сильнее всего. Это папулезный строфулюс. Иногда возникают папулы с мелкими пузырьками, заполненными жидкостью. Из-за сильного зуда малыш расчесывает волдыри. В результате кожа покрывается геморрагическими корочками.

После окончания грудного вскармливания высыпания постепенно проходят у большинства детей. Однако нерациональное питание и постоянные инфекции могут провоцировать рецидивы. В таком случае крапивница может перейти в нейродермит. Очень часто она сопровождается аллергическим ринитом, бронхитом, дисфункциями органов ЖКТ и нервными расстройствами. У малышей с хронической крапивницей наблюдается целый ряд нарушений. Например, снижение подошвенного и брюшного рефлекса, сильная сухость кожи, лимфоцитоз, повышенное СОЭ и другие.

Диагноз болезни не вызывает трудностей. Он основан на обнаружении зудящих высыпаний. Прогноз обычно благоприятный.

Лечение крапивницы у детей

крапивница у детей лечение

Лечение начинают с тщательного анализа режима питания. Следует исключить всю аллергизирующую пищу. Если есть подозрение, что причиной крапивницы является грудное молоко, то проводят гипосенсибилизацию. Ребенку дают за полчаса до кормления по 10 капель сцеженного материнского молока.

Детям на искусственном вскармливании или тем, кто получает прикорм, рекомендуют давать творог, кефир, отварное мясо, овощные супы. Очаги хронической инфекции обязательно подвергают санации. Также проводят дегельминтизацию и обращают внимание на гигиену ребенка. Все это помогает исключить присутствие аллергенов и подскажет, как избавиться от крапивницы.

Лечат ее антигистаминными и седативными средствами. Дозы лекарства определяют, исходя из массы тела и возраста ребенка. Обычно применяют Тавегил, Пипольфен, Тазепам, Диазолин, Фенкарол и др. Чтобы привести в норму пищеварительные функции, назначают витамины: кальция, пантотенат, рибофлавин, пиридоксин, аскорбиновую кислоту, витамин U. Иногда используют препараты железа, салицилаты и рутин. Дозы препаратов может подобрать только врач. Самолечение недопустимо.

Если есть подозрение на то, что болезнь вызвана пищевым аллергеном, то ребенку ставят клизму. Ее проводят в первые часы после появления симптомов крапивницы у детей. Это помогает быстро вывести аллерген из организма.

Наружное лечение крапивницы у детей обычно дает временный эффект и не приводит к стойким положительным результатам. Врачи советуют использовать водно-цинковые мази. Зуд можно снять с помощью содовой ванны. Для этого 2 чашки питьевой соды растворяют в воде, набранной в ванну.

Покраснения рекомендуется присыпать детской присыпкой. Она позволяет устранить сильный зуд, ускоряет заживление расчесов и снимает раздражение. Для устранения зуда также применяют отвары лекарственных трав (ромашка, календула, шалфей).