Краснуха у детей симптомы признаки и лечение

Краснуха у детей симптомы признаки и лечение

Краснуха, ветряная оспа, корь, дифтерия, свинка и скарлатина – все эти заболевания объединяет то, что чаще всего ими болеют именно дети. Организм ребенка еще не имеет иммунитета против многих заболеваний, поэтому вышеперечисленные и другие болезни и встречаются так часто в детском возрасте.

Краснуха – острая вирусная инфекция, причиной распространения которой является РНК-содержащий вирус краснухи. Заразиться данной болезнью можно от больных людей или вирусоносителей через воздушно-капельный путь. Ребенок или взрослый человек, которые переболели этой болезнью, получают пожизненный иммунитет к ней. Стоит отметить, что с течением времени он может ослабиться.

Чаще всего заболевание поражает детей в возрасте от 2 до 9 лет, тех, кто не был привит соответствующей вакциной. В редких случаях можно встретить поражение краснухой грудных детей до 6-месячного возраста – организм малыша в данный период еще защищен антителами, которые ему передала мать во время беременности. Если же мама не переболела краснухой, то ребенок также подвергается риску заболеть даже в младенческом периоде. Стоит отметить, что дети переносят ее намного легче, чем взрослые и подростки, у которых наблюдается более тяжелая форма болезни.


Признаки и симптомы краснухи у детей

Инкубационный период при данном заболевании составляет 2-3 недели, но есть случаи, когда он уменьшался до 10 дней или, наоборот, увеличивался до 25 дней. Начало болезни – острое, так чаще всего проявляется краснуха именно у детей. Причем может даже не быть никаких предвестников заболевания, а сразу возникает характерная красная сыпь. Яркий симптом краснухи у детей – за сутки до появления сыпи ребенок может стать капризным и жаловаться на головную боль. Также могут проявляться слабые признаки простуды в горле или носу.

Перед тем как у ребенка появится сыпь на теле или же одновременно с ней может возникнуть энантема на слизистой оболочке зева – она выглядит как мелкие бледно-розовые пятнышки. У детей она обычно имеет неяркий, маловыраженный характер. Также отмечается такой признак краснухи у детей как воспаление слизистой рта.

Одним из ранних симптомов краснухи у детей также является увеличение групп лимфоузлов, в особенности, заднешейных, околоушных и затылочных. Этот признак может возникнуть у ребенка за 2-3 дня до появления сыпи на теле. Через несколько дней после того как сыпь угаснет лимфоузлы уменьшаются до нормального размера. Данный симптом чаще всего используют для ранней диагностики болезни.

Лечение краснухи у детей
Примерно в половине случаев заболевания могут наблюдаться не только выраженные и типичные формы болезни, но и стертые формы. При этом важно понимать, что даже при стертой форме краснухи больной представляет опасность для тех, кто еще не переболел данным заболеванием.

Сыпь при краснухе

У детей наблюдается три типа заболевания: только сыпь, сыпь с лихорадкой, а также сыпь, лихорадка и катаральные выделения. Сыпь считается типичным признаком краснухи у детей, причем она распространяется на теле ребенка особым образом: сначала на лице и за ушами, позже на волосистой части головы и только через некоторое время она опускается на тело уже без какой-либо последовательности. Сыпь появляется очень быстро, поэтому сложно заметить последовательность ее возникновения – до максимальной выраженности может пройти всего 24 часа.


Как выглядит и проявляется краснуха у детей? Сыпь имеет круглую или овальную форму мелкого размера (до 2-3 мм) и не возвышается над уровнем кожного покрова. Она распространяется толчкообразно по всему телу, но на некоторых участках может иметь неодинаковый характер. Можно заметить, что на спине, ягодицах и разгибательных поверхностях рук у ребенка сыпь проявляется обильнее, тогда как на лице и шее – менее интенсивно. На ладонях и подошвах сыпь не наблюдается.

Иногда можно спутать краснуху с корью или скарлатиной, так как сыпь в некоторых случаях имеет свойство сливаться в сплошные поля сыпи красного цвета. Это серьезно усложняет диагностику заболевания. Сыпь при данном заболевании по размеру средняя между сыпью при коре или скарлатине.

Высыпания у ребенка, заболевшего краснухой, продолжаются в течение примерно 3 суток, после чего исчезают без следа. После сыпи не остается ни шрамов, ни пигментации, ни шелушения кожи. У одних детей можно наблюдать яркую и крупную сыпь, в то время как у других ее совсем нет. В последнем случае краснуху могут диагностировать как острое респираторное заболевание, но только при умеренно выраженном поражении дыхательных путей.

Диагностика

Диагностика болезни происходит в результате осмотра и опроса ребенка о его состоянии. Подтвердить диагноз можно с помощью вирусологических и иммунологических исследований. Анализ крови может показать умеренную лейкопению, лимфоцитоз, а также увеличение количества плазматических клеток.

Лечение краснухи у детей

Краснуха у ребенка: признаки, симптомы и лечение недугаВ большинстве случаев лечение краснухи у ребенка проходит дома. Специалисты рекомендуют в данный период давать малышу витамины B и C, а также никотиновую кислоту. При жалобах на боли в суставах назначается прием ацетилсалициловой кислоты, амидопирина или анальгина с антигистаминным средством. При развитии осложнений заболевания целесообразно отправить ребенка на стационарное лечение, которое проводится под контролем различных специалистов.

Осложнения

Практически у всех детей краснуха протекает благоприятно, но в редких случаях возможно появление таких осложнений, как ангина, воспаление среднего уха, фарингит или ларингит. В некоторых случаях могут поражаться суставы или может развиться артрит, который сопровождается повторным повышением температуры, болью и отеками. К особо тяжелым осложнениям краснухи можно отнести энцефалиты, менингиты и менингоэнцефалиты. Однако стоит заметить, что данные явления больше свойственны взрослым, чем детям.

Профилактика

На сегодняшний день профилактика краснухи проводится еще в детском возрасте. В 12-15 месяцев ребенок вакцинируется прививкой КПК (против кори, краснухи и паротита). Процедура проводится повторно, когда ребенку исполняется 6 лет. Иммунитет к данному заболеванию развивается в течение 15-20 дней после вакцинации и, как утверждают специалисты, сохраняется на протяжении как минимум двадцати лет.