No Image

Функциональные пробы почек

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 ноября 2019

Почка – основной орган, выводящий из организма продукты азотистого метаболизма. Функциональная диагностика почечных заболеваний. Методы определения суммарной функции почек. Пробы по Зимницкому, Каковскому-Аддису. Водная функциональная проба почек.

Рубрика Медицина
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 06.02.2011
Размер файла 15,5 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

функциональная проба почка диагностика

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Кровоснабжение, структурно-функциональная единица почек. Гистофизиология нефронов или процесс мочеобразования. Форникальный аппарат почечных чашек. Топография и рентгеноанатомия почек. Классификация Н.А. Лопаткина. Приготовление анатомического препарата.

курсовая работа [5,5 M], добавлен 09.10.2014

Наследственные, врожденные и приобретенные нефропатии у детей: анатомические аномалии строения почек и органов мочевыделения, пороки развития, гипертензия. Клинические проявления заболеваний почек: малые и большие почечные синдромы, диагностика и лечение.

презентация [3,8 M], добавлен 20.04.2014

Классификация заболеваний мочевыделительной системы. Функция почек как основной параметр тяжести течения заболеваний почек. Методы исследования почек. Клинический разбор историй болезней пациентов с хроническими заболеваниями мочевыделительной системы.

курсовая работа [25,1 K], добавлен 14.04.2016

Топография почек, их скелетотопия. Особенности топографической анатомии почек, почечных сосудов, мочеточников и мочевого пузыря в детском возрасте. Солитарные кисты почек. Последствия и причины развития гипоплазии. Патология удвоения почек, ее виды.

презентация [2,1 M], добавлен 07.09.2015

Рассмотрение синдрома нарушения функций почек, приводящего к расстройству водного, электролитного, азотистого и других видов обмена. Критерии RIFLE диагностики и классификации острого повреждения почек. Стандартизация определений нарушения функции почек.

презентация [223,2 K], добавлен 30.05.2014

Ультразвуковые методы исследования почек. Показания к УЗИ почек и мочевого пузыря. Особенности проведения внутривенной урографии. КТ и МРТ в диагностике заболеваний почек и мочевыводящих путей. Показания к томографии почек. Цистография и ангиография.

презентация [2,9 M], добавлен 18.05.2017

Морфо-функциональная характеристика мочевыделительной системы. Анатомия почек. Строение почек. Механизм мочеобразования. Кровоснабжение почек. Нарушение функций мочевыделительной системы при патологии, пиелонефрит. Методы исследования мочи и работы почек.

реферат [424,7 K], добавлен 31.10.2008

Типы функциональных проб, применяемых в кардиологической практике, показания к их проведению. Ортостатические реакции организма спортсмена. Показания для прекращения тестирования. Модифицированная ортостатическая проба по Стойде Ю.М. Оценка индекса Кердо.

контрольная работа [17,2 K], добавлен 06.01.2015

Анатомия почек. Основное назначение обзорной рентгенографии. Обзорный снимок живота. Экскреторная урограмма. Типы почечных лоханок. Соотношение паренхимы и чашечно-лоханочной системы. Исследование мочевого пузыря. Функция реформирования изображения.

презентация [14,1 M], добавлен 22.04.2014

Почки как парный орган, роль которого заключается в выведении из организма всех подлежащих удалению продуктов метаболизма и чужеродных веществ, функции. Рассмотрение основных особенностей ухода за пациентами с заболеваниями почек и мочевыводящих путей.

реферат [164,0 K], добавлен 23.12.2013

Одним из важных показателей нарушения функции почек является снижение способности разводить и концентрировать мочу в зависимости от потребностей организма.

Проба состоит из двух частей: первая часть пробы, с водной нагрузкой, дает представление о пределах возможности почек разводить мочу, вторая, более важная, часть — определение концентрационной способности почек. Обычно при сохранении концентрационной способности почки сохраняют и способность к разведению.

Подготовка больного в течение 2 дней до проведения пробы состоит в том, чтобы он достаточно пил (1500 мл в сутки), подсаливал пищу (5 г соли в сутки).

Во время проведения пробы больной соблюдает постельный режим. После опорожнения мочевого пузыря (мочу выливают) натощак в течение получаса — от 7 часов 30 минут до 8 часов — он выпивает 1500 мл воды или слабого чая. С 8 до 12 часов каждые полчаса мочу собирают и определяют ее удельный вес и количество отдельно в каждой порции.

Читайте также:  Почему возникает пиелонефрит

В 12 часов больному дают обед из жидкости и затем до следующего утра он ничего не ест и не пьет.

Мочу собирают в 14, 16, 18 и 20 часов в отдельные, флаконы, а ночную мочу, с 20 до 8 часов следующего утра, — в один сосуд. В полученных пяти порциях определяют количество и удельный вес мочи.

Взвешивают больного три раза: утром перед пробой, в 12 часов и после пробы — в 8 часов утра следующих суток.

Оценка. При нормальной функции почек вся введенная жидкость выделяется в течение 4 часов (с 8 до 12 ча сов); удельный вес мочи 1001—1003, не выше 1004. В послеобеденных порциях мочи и в ночной порции удельный вес может достигать 1025—1030. Больной потеряет в весе за сутки около 1 кг.

При почечной недостаточности выделение введенной жидкости замедляется, ночной диурез превышает дневной (никтурия), удельный вес мочи вне зависимости от водной нагрузки и сухоядения дает незначительные колебания! Вес тела часто несколько увеличивается. Проба противопоказана при остром воспалении почек, сердечной недостаточности (отеки), недостаточности азотовыделительной функции почек и поэтому ею редко пользуются.

Проба Зимницкого

Чаше всего, применяется проба Зимницкого, она проводится без подготовки, без водной нагрузки, при обычном режиме больного и обычном пита нии и поэтому не имеет противопоказаний.

Методика. Накануне заготавливают 8 флаконов с соответствующими этикетками. В б часов утра больному предлагают помочиться и мочу выливают. Затем в течение суток собирают восемь порций мочи с 3-часовыми промежутками: I порция в 9 часов утра, II — в 12 часов, III — в 15 часов, IV — в 18 часов, V — в 21 час, VI — в 24 часа, VII — в 3 часа, VIII — в 6 часов утра следующих суток. В каждой порции измеряют количество и удельный вес мочи.

У здорового человека удельный вес в различных порциях ,дает значительные колебания (1012—1025), количество мочи в них также варьирует (250—80 мл), дневной диурез преобладает над ночным.

При почечной недостаточности выявляется никтурия и однообразие в отношении колебаний удельного веса и количества мочи в отдельных порциях.

Подготовка больного к рентгенологическому исследованию мочевой системы

Для рентгенологического исследования почек и мочевыводящей системы применяются контрастные йодсодержащие вещества — сергозин, кардиотраст, трийотраст. Контрастные вещества вводят либо непосредственно в мочевую систему (через цистоскоп и катетер в мочевой пузырь, мочеточники и почечную лоханку), либо внутривенно. При внутривенном введении контрастное вещество быстро выделяется почками. На серии рентгеновских снимков, сделанных через 10, 20, 30, 45—60 минут после введения контраста, выступают контуры почечных лоханок, мочеточников и мочевого пузыря.

Введение йодсодержащих контрастных веществ противопоказано при повышенной чувствительности к йоду, при заболеваниях почек с повреждением коркового слоя (нефриты, нефрозы, нефросклерозы), при активном туберкулезе, тяжелых заболеваниях печени, базедовой болезни, сердечной недостаточности, анурии.

За два дня до внутривенной пиелографии необходимо провести пробу на чувствительность к йоду: вводят в вену 1 —2 мл. раствора того контрастного вещества, которое собираются применять, и дают внутрь 2—3 раза в день по столовой ложке 3% раствор — йодистого калия. При появлении признаков йодизма (насморк, кожная сыпь, озноб, повышение температуры) проводить исследование нельзя.

Кроме этого, в течение трех дней до исследования больной должен соблюдать диету для того, чтобы в его кишечнике было как можно меньше газов. Пища должна быть мало соленая, легко усваиваемая, состоять преимущественно из белков и жиров. За день до исследования назначают сухоядение, а за 12—20 часов до него больной не должен ничего есть и пить.

Накануне исследования и за два часа до него делают очистительные клизмы. При наклонности к запору, в период подготовки больному дают легкие слабительные (крушина, ревень), а при метеоризме — карболен или настой ромашки. Утром накануне исследования желательно, чтобы больной погулял, а перед исследованием освободил мочевой пузырь.

Читайте также:  Бисептол при холецистите

Статья на тему Функциональные пробы почек

Проба Зимницкого. Важное место в исследовании концентрационной и выделительной функции почек занимает проба Зимницкого, которая проводится при обычном пищевом и питьевом режиме больного. Мочу собирают через каждые 3 ч в отдельную посуду, причем раздельно учитывают дневной (с 6 до 18 ч) и ночной (с 18 до 6 ч) диурез. В каждой порции определяют объем и с помощью урометра относительную плотность мочи.

Больной начинают собирать мочу с 9 00 и заканчивает исследование в 6 00 следующего дня. Если в какой-либо 3-х часовой период мочеиспускание отсутствует, то баночка остается пустой. Проба Зимницкого очень ценна при решении вопроса о недостаточности функциональной способности почек.

Для оценки выделительной функции почек необходимо сравнить суточный диурез с количеством выпитой жидкости. Количество мочи за сутки в норме: у мужчин – 1000-2000 мл; у женщин – 1000-1600 мл. С мочой выделяется примерно 75% выпитой воды.

Суточное количество мочи зависит от многих факторов (от количества введенной в организм жидкости, характера питания, состояния кровообращения, степени физической нагрузки, вегетативной нервной системы и др.).

Выделение менее 500 мл и более 2000 мл мочи является патологическим отклонением при нормальном питьевом режиме. Различают следующие изменения суточного диуреза:

Полиурия – увеличение количества мочи за сутки.

Физиологическая полиурия наблюдается при обильном питье, еде арбузов, винограда (до 4-6 л мочи за сутки).

Патологическая полиурия отмечается при хроническом пиелонефрите (в начальном периоде); при сахарном и несахарном диабете (до 10 л мочи в сутки), при рассасывании выпотных жидкостей, отеков; после приступа эпилепсии, астмы, мигрени, первичном альдостеронизме; при острой почечной недостаточности в период восстановления диуреза, алиментарной дистрофии и др.

Олигурия – уменьшение количества мочи (менее 500 мл за сутки).

Физиологическая олигурия может быть при ограниченном питьевом режиме; усиленном потоотделении (в жаркую погоду, в горячих цехах и при физической нагрузке).

Патологическая олигурия встречается при ожоговом и гемотрансфузионном шоке, после кровопотери, при лихорадке, сердечно-сосудистой недостаточности, поносах, обильной рвоте, отеках, асците, облитерации мочеточников, при отравлении сулемой, мышьяком, острой почечной недостаточности, остром гломерулонефрите, нефротическом синдроме, застойной почке.

Анурия – отсутствие мочи в мочевом пузыре вследствие поражения почек или непоступления мочи в мочевой пузырь.

Физиологическая анурия встречается у новорожденных детей в первые 2-3 дня жизни.

Патологическая преренальная анурия бывает чаще вследствие нарушенного кровоснабжения почек: при низком кровяном давлении, кровопотере, шоке, сильной интоксикации, рефлекторно при болевом раздражении, нарушении водного обмена, сдавлении почечных сосудов опухолью.

Ренальная анурия наблюдается при остром гломерулонефрите, острой почечной недостаточности, в терминальной стадии хронической почечной недостаточности, при эклампсии, инфаркте и эмболии почек, синдроме раздавливания (травматический токсикоз), отравлении сулемой, мышьяком.

Рефлекторная анурия – при удалении единственной врожденной почки или единственной почки (если другая почка была удалена раньше или не функционирует).

Постренальная анурия встречается при механических препятствиях в верхних мочевых путях (чаще камни лоханок и мочеточников, закупорка мочеточников солями или сгустками крови, кристаллами сульфаниламидов, сдавления мочевых путей опухолями, случайная перевязка мочеточников при гинекологических операциях).

От анурии следует отличать задержку мочи – ишурию, когда больной не в состоянии опорожнить мочевой пузырь. Это наблюдается, например, при сдавливании или повреждении спинного мозга, в бессознательном состоянии. В этом случае моча может быть выпущена с помощью катетера.

Преобладание диуреза над количеством выпитой жидкости – положительный диурез – наблюдается при схождении отеков.

Если выделяется менее 75% выпитой жидкости – отрицательный диурез – при отсутствии физиологических причин (усиленное потоотделение), это свидетельствует о накоплении жидкости в организме (формирование отеков).

Читайте также:  Как определить состояние печени в домашних условиях

Затем сравниваются дневной и ночной диурез. В норме преобладает дневной диурез, его отношение к ночному составляет 3:1 или 4:1. Так как больной специально мочится ночью при сборе анализа мочи по Зимницкому, то соотношение несколько уменьшается.

При функциональной недостаточности почек ночной диурез приближается к дневному или преобладает (никтурия), что говорит об удлинении времени работы почек из-за снижения их функциональной способности.

Олигурия в сочетании с никтурией характерна для сердечной недостаточности.

Далее необходимо сравнить количество мочи в порциях. В норме количество мочи в порциях может колебаться от 50 до 250 мл, а разница между максимальным и минимальным количеством должна быть 100 и более миллилитров. Одинаковое количество мочи во всех порциях (изурия) указывает на пониженную способность почек приспосабливаться к измененным условиям.

Для оценки концентрационной функции почек необходимо проанализировать относительную плотность мочи во всех порциях. В норме относительная плотность мочи составляет 1,005-1,028, а разность между максимальной и минимальной относительной плотностью не менее 10.

Снижение – гипостенурия и повышение – гиперстенурия – относительный плотности мочи свидетельствует о нарушении концентрационной функции почек.

Затем необходимо проанализировать колебания относительной плотности в течении суток. Незначительные колебания относительной плотности в разных порциях (изостенурия) зачастую приближающихся к относительной плотности первичной мочи или белковой плазмы крови (1,010-1,011) является одним из показателей почечной недостаточности.

ПРИМЕРЫ ИНТЕРПРЕТАЦИЙ АНАЛИЗОВ:

Анализ мочи по Зимницкому

№ порции Время в часах Количество мочи, мл. Относительная плотность
1 6.00-9.00 230 1002
2 9.00-12.00 200 1006
3 12.00-15.00 150 1004
4 15.00-18.00 175 1004
5 18.00-21.00 200 1006
6 21.00-24.00 210 1004
7 24.00-03.00 225 1003
8 03.00-06.00 210 1005

Дневной диурез -755 Суточный диурез-1600

Ночной диурез- 845 Выпито за сутки- 1500

Заключение: Выделительная функция почек нарушена, так как наблюдается никтурия (преобладание ночного диуреза), изурия (колебание количества мочи в порциях менее 100 мл). Преобладание диуреза над количеством выпитой жидкости (положительные диурез) характерно для схождения отеков.

Концентрационная функция почек нарушена, так как наблюдается гипостенурия (низкая относительная плотность) и изостенурия (разница между удельным весом в порциях менее 10).

Анализ мочи по Зимницкому

№ порции Время в часах Количество мочи, мл. Относительная плотность
1 6.00-9.00 230 1030
2 9.00-12.00 200 1028
3 12.00-15.00 150 1025
4 15.00-18.00 175 1026
5 18.00-21.00 200 1025
6 21.00-24.00 210 1030
7 24.00-03.00 225 1027
8 03.00-06.00 210 1028

Дневной диурез -280 Суточный диурез-730

Ночной диурез- 450 Выпито за сутки- 1300

Заключение: Выделительная функция нарушена, так как наблюдается никтурия, снижение диуреза, что может свидетельствовать о накоплении жидкости в организме (отеки).

Концентрационная функция нарушена, так как наблюдается гиперстенурия и изостенурия. Данные изменения могут быть при нефротическом синдроме.

Оценить функциональное состояние почек можно, изучая характер отдельных почечных функций. К их числу относится определение клубочковой фильтрации, почечного плазмотока, канальцевого транспорта некоторых веществ (например, реабсорбции глюкозы), секреции чужеродных веществ, интенсивности выделения с мочой мочевины и электролитов.

Проба Реберга. Если при изучении функциональной способности почек исследуют такое вещество, которое фильтруется в клубочках, не подвергаясь реабсорбции и не выделяясь в канальцах, то фактических коэффициент очищения от такого вещества равен величине клубочковой фильтрации. На основе этого Реберг предложил пробу для исследования величины фильтрации по эндогенному или экзогенному креатинину.

У обследуемого натощак берут кровь из вены и определяют в ней концентрацию креатинина. Мочу собирают или в течение 2 ч, или в течение суток, тщательно измеряют диурез и определяют содержание креатинина, а затем, пользуясь полученными данными, по формуле рассчитывают величину клубочковой фильтрации и процент реабсорбции.

Дата добавления: 2018-10-18 ; просмотров: 303 | Нарушение авторских прав

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Печень
0 комментариев
No Image Печень
0 комментариев
No Image Печень
0 комментариев
Adblock detector